RECOLECION Y PRECOSECHA

8. RECOLECCIÓN
En general, la mínima madurez necesaria para cosechar(Verde Maduro 2, Mature Green 2) se corresponde con el momento en el que las semillas están completamente desarrolladas y no se cortan alrebanar el fruto, el material gelatinoso está presente en al menos un lóculo y se está formando en otros.
8 En tomates "Larga Vida" la maduración normal se ve severamente afectada cuando los frutos se cosechan en el estado Verde Maduro 2 (VM2). La mínima madurez de cosecha corresponde a la clase Rosa (Pink) (estado 4 de la tabla patrón de color utilizada por el USDA). En este estado, más del 30% pero menos del 60% de la superficie del fruto, muestra un color entre rosa-rojo.
Por otro lado, eltomate en racimo,tiene un ritmo de recolección diferente, el cual debe adaptarse a la
maduración de los frutos que conforman los racimos. En invierno, con cultivo de ciclo largo y un invernadero sin
calefacción, el período transcurrido entre un pase de recolección y otro, será mayor que en primavera debido al
aumento de las temperaturas.

9. POSTCOSECHA
- Calidad: La calidad deltomate fresco se basa principalmente en la uniformidad de forma y en la ausencia de defectos de crecimiento y manejo. Eltamaño no es un factor que defina el grado de calidad, pero puede influir de manera importante en las expectativas de su calidad comercial y del mercado al que pueda optar.
- Forma: Bien formado según su variedad (redondo, forma globosa, globosa aplanada u ovalada, dependiendo deltipo).
- Color: Uniforme (anaranjado-rojo a rojo intenso; amarillo claro). Sin hombros verdes.
- Apariencia: Superficie lisa y con las cicatrices correspondientes a la punta floral y al pedúnculo pequeñas. Ausencia de fisiopatías, quemaduras del sol, daños porinsectos y daños mecánicos o magulladuras.
- Firmeza: Firme altacto. No debe estar suave ni se debe deformarfácilmente debido a sobremadurez.
- Temperaturas óptimas: En general, la temperatura de conservación se debe encontrar entre 10-15°C aunque las condiciones adecuadas de conservación deltomate dependen del estado de maduración del fruto
- Verde Maduro:12.5-15°C
- Rojo Claro:10-12.5°C
- Maduro Firme:10-12°C
- Temperaturas de maduración:18-21°C y 90-95% HR para una maduración normal,14-16°C para una maduración lenta.
- Daño porfrío: Los tomates son sensibles al daño porfrío a temperaturas inferiores a 10°C. Si se les mantiene en estas condiciones durante 2 semanas o a 5°C por un periodo mayor a los 6-8 días.
Los síntomas consisten en la alteración de la maduración (incapacidad para desarrollar un completo color y pleno sabor, coloración irregular, suavización prematura), picado (depresiones en la superficie), pardeamiento de las semillas e incremento de pudriciones (especialmente pudrición negra, black mold, causada por Alternaria spp.)
. El daño porfrío es acumulativo y puede iniciarse en el campo antes de la cosecha.
- Humedad relativa óptima: 85-90%. La humedad relativa alta es esencial para maximizarla calidad postcosecha
y prevenirla pérdida de agua (desecación). Los períodos prolongados de elevada humedad pueden incrementar
las pudriciones de la cicatriz del pedúnculo, así como la superficie del fruto.